Информационный портал

Шахматы и шашки

Сто стран признает спортом шахматы и шашки. Обе игры пришли из глубины веков, первые упоминания о подобных играх находят в странах Древнего Востока. В средневековье игры стали популярными в Европе. На Летних Олимпийских играх 1924 года в Париже создана Международная шахматная федерация (МШФ). Сейчас в нее входит более двухсот стран. МШФ проводит чемпионаты мира, присваивает звание лучшего гроссмейстера. Международным Олимпийским комитетом шахматы были признаны видом спорта в 1999 году. В отличие от других интеллектуальных игр, по шахматам и шашкам издавна проводились соревнования, что является важным признаком спортивного состязания. В них есть все необходимые признаки спортивной дисциплины:

Интеллектуальный аспект, шахматы и шашки развивают память, мышление, учат разрабатывать стратегию.
Физический аспект. Занятия шахматами предполагают многочасовые тренировки, и сама игра может длится долгое время, так что не подготовленный человек просто не выдержит этой нагрузки.
Психологический аспект очень важен в шахматах и шашках, потеря спокойствия, сосредоточенности приведет к ошибкам.
Существует несколько международных шашечных федераций, которых организуют соревнования разного уровня. Чемпионаты по шашкам проводят с XIX века, а с 1948 года официально определяют Чемпиона мира.